Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость
Новость

Ветер и солнце пока не востребованы

Опубликовано 10 Авг 2011 года, в рубрике Без рубрики

СПб. Развитие масштабных проектов альтернативных источников энергии в России тормозится из–за отсутствия необходимых нормативных документов.

Стартом рынка альтернативной энергетики в России можно назвать государственную поддержку возобновляемых источников энергии, которая закреплена в законе №250–ВЗ от 4 ноября 2007 г. Правда, этот документ только создал основу для экономической заинтересованности в инвестициях в проекты, использующие возобновляемые источники энергии. Для реализации положений закона до 1 октября 2008 г. требовалось разработать ряд актов, но этого до сих пор не сделано.

Сила ветра

В Петербурге наиболее перспективно строительство ветропарков, для решения проблем локального энергообеспечения в Ленобласти — совместная работа малых ГЭС и ВЭС. Так, в прошлом году компания «Ветропарк Инжиниринг» (структурное подразделения НПО «Электросфера») анонсировала строительство электростанции из 30 ветряков на участке дамбы между поселком Горская и островом Котлин. Однако строительство пока не начато.

По словам Александра Анисимова, генерального директора компании ЗАО «Лидесм», только в разработку проекта требуется вложить примерно 10% от общей суммы инвестиций в его реализацию. В отсутствие необходимых нормативных актов такие вложения пока рискованны.

«На дамбе строить ветропарк нельзя по экологическим причинам. Дело в том, что это место ежедневного скопления птиц. При экспертизе данный проект, скорее всего, не получит одобрения», — так прокомментировал Александр Анисимов планы компании «Ветропарк Инжиниринг».

Петербургу не светит

Проекты, связанные с использованием энергии солнца в промышленных масштабах, в Петербурге будут нерентабельны, отмечают специалисты. «Поскольку в Северной столице полгода нет солнца, стоимость такой энергии будет в 2 раза выше, чем традиционной», — рассказал Вячеслав Андреев, руководитель проекта по разработке солнечных батарей нового поколения, производство которых будет запущено на площадях Физико–технического института им. А. Ф. Иоффе к концу 2010 г.

По его словам, вторая часть проекта, который профинансирует госкорпорация РОСНАНО, предполагает организацию серийного производства солнечных энергоустановок проектной мощностью 85 МВт в год.

«В нашей стране активно развиваться альтернативные источники получения энергии будут, наверное, в том случае, если исчезнут существующие либо экологическая обстановка обострится до предела», — считает руководитель департамента оценки Института проблем предпринимательства Сергей Эдомский. Он отмечает, что на Камчатке, где в силу удаленности местоположения и труднодоступности традиционных источников энергии активно развивается геотермальная энергетика. Ее доля в общем энергобалансе уже составляет более 30%.

Ветряные генераторы на дамбе

Проект компании «Ветропарк Инжиниринг» предполагает установку 30 ветряных генераторов, способных вырабатывать до 510 млн кВт·ч электроэнергии в год.

Ориентировочная стоимость проекта — 6,5 млрд рублей.

Пока ветряные генераторы на Финском заливе существуют только на бумаге.

Источник: газета «Деловой Петербург» № 241 (3053) от 22.12.2009 г.

Автор: Дмитрий Бардачев


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru