Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость
Новость

ДЕНЬГИ, ПРИНЕСЕННЫЕ ВЕТРОМ

Опубликовано 10 Авг 2011 года, в рубрике Без рубрики

Человечество постепенно переходит на новые источники энергии. На место тепловых электростанций, сжигающих уголь и мазут, отравляющих воздух и воду, приходят новые технологии. Развитые страны предпочитают использовать при производстве электроэнергии возобновляемые или даровые ресурсы: солнце, ветер. Солнечных дней в нашем климате в среднем бывает 80 в году. А вот ветры дуют постоянные и порой весьма сильные. Но до сих пор силу балтийских ветров у нас не использовали. Исключением была только Калининградская область с экспериментальной установкой небольшой мощности в поселке Куликово. А ведь еще в XVII - XVIII веках на невских берегах использовали силу ветра: Петр I, захватив дельту Невы, использовал механизмы, установленные на Мельничном редуте Ниена, для изготовления брусьев и досок, столь необходимых на строительстве Петербурга... И вот времена возвращаются.
Предстоит разработать проект ветроэнергетической установки мощностью 75 мегаватт (для сравнения: мощность одного энергоблока Ленинградской АЭС составляет 1000 мегаватт). Причем вполне возможно, что в ходе предпроектной подготовки мощность электростанции будет увеличена. Пока же предполагается, что в состав установки войдут 50 ветротурбин производства компании Enron Wind (США) мощностью 1,5 мегаватта каждая. Общая стоимость строительства оценивается в 90 млн долларов. Один киловатт-час электроэнергии, произведенный с помощью ветрогенераторов, будет экономить около 300 граммов условного биологического топлива (угля или мазута), не говоря об экологической чистоте новой станции.
Пока не выбрана и площадка для размещения электростанции. После изучения рельефа и прогнозов синоптиков рассматривается несколько вариантов: две площадки в Кировском районе области, одна - в Выборгском, одна - в Кингисеппском и две - на территории, административно подчиненной Петербургу, - в Кронштадте. Окончательно выбор будет сделан в ходе разработки технико-экономического обоснования (ТЭО) и последующих переговоров с правительствами города и области.
Вчера американская корпорация ABB и петербургская компания "Лидесм" подписали соглашение о гранте на разработку проекта строительства в Ленинградской области ветроэнергетической установки. ТЭО будет разрабатываться около года, стоимость этих работ составляет 1,3 млн долларов. Грант предоставляет Агентство по торговле и развитию США (US Trade Development Agency), но 40 процентов - более 500 тыс. долларов - ABB выделяет из собственных средств.
Как сообщил "НВ" генеральный директор компании "Лидесм" Александр Анисимов, в ходе разработки ТЭО предполагается, в частности, оценить риски инвестиций в строительство новой электростанции. В настоящее время ABB проявляет серьезный интерес к проекту создания экологически чистой станции, первой на "континентальной части" Северо-Запада. И хотя станция будет оснащена американским оборудованием, возможно, что часть комплектующих будет заказана на российских предприятиях.
Следует отметить, что, поскольку в настоящее время производство электроэнергии с использованием ветра считается перспективным направлением в энергетике, администрация Петербурга рассматривает собственный проект ветроэлектростанции с установкой ветряков на дамбе. В свое время были и проекты создания ветропарка в Сосновом Бору, в непосредственной близости от ЛАЭС и на мелководье Финского залива. Кроме того, уже существует ряд отечественных разработок ветрогенераторов различной (как правило, малой) мощности. В частности, АО "Электросила" в свое время разработало проект ветрогенераторов, выполненный по заказу Республики Калмыкии. Собственные разработки есть у Украины и Белоруссии. Норвежская сторона рассматривает возможность строительства ветряных электростанций в Мурманской области (проект "Кольский ветер"). Произведенные расчеты показали, что общий теоретический потенциал энергии ветра только в самой нижней части атмосферы (до высоты 100 метров) в Мурманской области составляет 120000 мегаватт. В Ленинградской области подобные расчеты еще не проводились, но можно предположить, что цифры будут одного порядка.
Руководство компании ABB полагает, что их ветроэлектростанция если и будет первой в регионе, то единственной останется не надолго. Более того, директор компании ABB Wind Power Вильям Снайдер полагает, что реализация этого проекта стимулирует строительство аналогичных электростанций как в Ленинградской области, так и на Северо-Западе.
Что же, вполне возможно, что XXI век, век новых технологий и экологически чистого производства (в том числе и электроэнергии), наступает и на нашей земле.

// Виктор НИКОЛАЕВ

Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru