Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость

Когда дует ветер, лопасти несущего винта останавливают часть ветрового потока и эта часть превращается в энергию. По физике, согласно теории разработанной Бетцем, максимальное количество энергии ветра, которое может быть преобразовано - это 59,3%. Это называется пределом Бетца. Собственно, ветровая турбина на самом деле является "Конвертором энергии ветра", т.е. устройством, которое преобразует потенциальную энергию ветра в другой вид энергии. Эта энергия может быть механической или электрической.
Ветромониторинг
Какой  Ветер подходит для установки ветротурбины ?
Есть ряд определяющих факторов, которые следует учитывать при использовании ветра в качестве источника энергии для вашего дома или бизнеса.
1. Ресурс ветра
Ветер – это "топливо" для ветрогенератора. Средняя скорость ветра должна быть не менее 2,5 м /с для горизонтальных типов ветротурбин (вал генератора расположен горизонтально). Для Беларуси, средняя скорость ветров в год составляет в основном не менее 3 м/с. Максимальная мощность ветротурбин, как правило достигается при ветре 15 м/с. Отдаваемая мощность не прямо пропорциональна скорости ветра: при увеличении ветра вдвое, от 5 м/с до 10 м/с, мощность увеличивается приблизительно в десять раз.
2. Локализация и особенности местности
Воздушные потоки у поверхности земли/моря являются ламинарными — нижележащие слои тормозят расположенные выше. К таким факторам относятся: абсолютная высота местности, высота возвышения площадок и их открытость и т.д. Этот эффект заметен до высоты 1 км, но резко снижается уже на высотах больше 100 метров, т.е. чем выше от поверхности находится ветротурбина тем больше энергии будет произведено.
«В Беларуси к таким регионам относятся: возвышенные районы большей части севера и северо-запада Беларуси, центральная зона Минской области, включая прилегающие с запада районы, Витебская возвышенность. Выявленные на территории Беларуси площадки под ветроэнергетику — это, в основном, гряды холмов высотой от 20 до 80 м с фоновой скоростью ветра 5 м/с и более на возвышениях и открытой местности, на берегах водных массивов и т.п. окупаемость при среднегодовой скорости ветра 6-8 м/с укладывается в срок около 5 лет. Перспективны продуваемые долины большой протяженности, расположение вблизи крупных водоемов массивов, на высоких откосах и т.п.»*

* Ветроэнергетика Беларуси – Ветровые районы Авторы: В.Г. Пекелис, «Белэнергосетьпроект», Н.А. Лавреньтьев, Международная академия экологии, Г. Камлюк, Госкомгидромет Беларуси, Минск.
3. Площадка и ее характеристики
Размещение ветротурбины на площадке крайне важно, чтобы обеспечить производительность ветрогенератора.
Это расстояние между ветротурбиной и любым ближайшим сооружением, которое будет влиять на турбулентность ветра. Идеальным местом для установки ветровой турбины небольшой мощности является высота не менее 6 метров над любым окружающим сооружением и желательно, чтобы ни одно здание не размещалось в радиусе 75 метров.
4. Энергоресурс ветра и подбор модели ветротурбины
Объем работ по проведению ветромониторинга определяется целью, с которой Вы собираетесь приобрести ветроэнергетическую установку – для обеспечения электроэнергией небольшого дома в сельской местности или поселка, гостиницы, мотеля, т.е. тем количеством электроэнергии, которые Вы хотите получать.
4.1. В том случае, если вам требуется небольшое количество энергии до 3 кВт – Вы можете  сделать ветромониторинг самостоятельно:
- позвоните на местную метеостанцию и узнайте среднюю скорость ветра за год в Вашем районе.
- затем с помощью недорого анемометра Hummer Вы проведете необходимые измерения
для уточнений самостоятельно.
4.2. В случае если Вы хотите получать больше энергии мы рекомендуем Вам провести профессиональный ветромониторинг - сбор данных, который включает точные измерения скорости ветра откалиброванными сертифицированными профессиональными приборами - анемометрами на определенной высоте на протяжении длительного периода времени. Затем происходит обработка данных с применением специального программного обеспечения, составление карты и энергоресурсов ветра на выбранной площадке. В соответствии с полученным заключением осуществляется подбор модели ветротурбины Hummer и выполняется проект.

 

Николай Гапанович

по материалам Hummer ветротурбины


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru