Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость
Новость

Дорогие ветряки

Опубликовано 01 Сен 2011 года, в рубрике Без рубрики

Одним из пунктов Программы энергетической безопасности ЕС является создание в северо-западной Европе множества оффшорных ветрогенераторов. В целом, в настоящее время 9% всей потребляемой энергии в ЕС поступает из возобновляемых источников, а программа предусматривает доведение этой цифры до 20% к 2020 г.

Но вот недавно выяснилось, что энергия, полученная с помощью оффшорных ветрогенераторов, почти вдвое дороже, чем энергия, полученная с помощью природного газа или угля. В целом ожидается, что в ЕС в ближайшие 10 лет будет построено 10 тыс новых ветряных электростанций, так называемых “wind farms”  – как оффшорных, так и наземных.

В отчете, подготовленном UK Energy Research Centre, в частности сказано, что цена оффшорных вветрогенераторов была серьезно недооценена в середине 2000 г, когда проводилось ТЭО проекта. В частности, реальная цена покупки и установки турбин и башен оказалась на 51% выше, чем было рассчитано ранее.

Учитывая, что срок среднего ветрогенератора составляет порядка 25 лет, себестоимость одного киловатта электричества, полученного таким способом, достигает в Великобритании 15 пенсов. При этом электроэнергия из угольных и газовых электростанций стоит 8 пенсов за киловатт. Электроэнергия АЭС – 10 пенсов. При этом если ветрогенераторы установлены на суше, все не так уж и плохо – себестоимость электроэнергии в этом случае составляет 9 пенсов за киловатт.

Позитивно настроенные эксперты полагают, что в Британии доля “зеленой” энергии может быть доведена до 40%, при этом львиную долю составит электричество как раз от ветрогенераторов. К слову, британские нормативы предусматривают, что как минимум 10% от электричества, поставляемого энергетическими компаниями, должно поступать от возобновляемых источников энергии. К 2015 г. эта цифра, согласно законодательству, вырастет до 15%.

Хороший ветер

К слову, себестоимость электроэнергии, полученной с помощью ветрогенераторов, сильно зависит от свойств ветра – в частности, его силы и продолжительности. “Качество” ветра называется Wind Power Density (WPD) и обычно определяется для какого-то временного интервала и для конкретной высоты над уровнем моря. При этом территории присваивается классификация в баллах от 2 до 7, где 2 соответствует минимальному уровню, а 7 – превосходная оценка.

Почем ваш ураган

В первых числах октября 2010 г. американский Департамент энергетики подготовил первую редакцию U.S. offshore wind energy program – Оффшорной энергетической ветряной программы США. В программе, в частности, указывается, что себестоимость электроэнергии, полученной от ветрогенераторов, составляет в Северной Америке в настоящее время 10-13 центов. “Мы можем потратить всю нефть, весь газ, но мы никогда не потратим весь ветер”, - отмечают составители программы.

В программе отмечается, что потенциально оффшорные ветрогенераторы могут поставлять до 48% электроэнергии в 11 штатах с самым лучшим ветром – Делавэре, Массачусетсе, Северной Каролине, Нью-Джерси, Виргинии, Южной Каролине, Род-Айленде, Мэриленде, Флориде, Нью-Йорке и Джорджии. Для этого нужно использовать 1/3 территории океана с ветром класса 4 и выше на площади от 1 до 24 морских миль от берега, и с глубиной менее 30 метров.

Одним из основных плюсов ветрогенераторов составители программы полагают возможность установить постоянную цену на энергию, которая не будет колебаться со временем, как цена на нефть и газ. К слову, ожидается, что Department of Energy сделает большие инвестиции в исследовательские работы с целью сделать ветряную энергию дешевле.

Кто поставит дешевые турбины

Кстати, CNOOP начала строительство оффшорных ветрогенераторов в провинции Шаньдун. Кроме того, китайцы намерены захватить заметную часть рынка ветряных турбин.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru