
Впечатляющий рост продемонстрировал сектор солнечной энергетики США во втором квартале этого года. Показатели на 69% превысили аналогичные результаты прошлого года. Флагманами роста стали большие коммерческие и государственные проекты.
Совместный отчет Ассоциации солнечной энергетики (SEIA) и аналитической компании GTM Research сообщает, что во втором квартале этого года в США было установлено в общей сложности 314,3 МВт солнечной фотогальванической энергии. Для сравнения – в тот же период 2010 г. эта цифра составляла 186,5 МВт.
Рон Реш (Rhone Resch), президент и генеральный директор SEIA, сообщил, что подобный рост стал возможен во многом благодаря государственной поддержке, в частности – программе Министерства финансов, в рамках которой разработчики получали 30-процентную компенсацию от стоимости своих проектов. Срок действия программы истекает в конце этого года.
В отчете также говорится, что 2012 год станет «сложным периодом» для американского рынка солнечной энергии. Спад деловой активности по окончанию программы Министерства финансов может затронуть текущих лидеров сектора – Калифорнию, Нью-Джерси и Пенсильванию.
Коммерческие и государственные проекты составили примерно 50% роста, что на 22% выше в сравнении с результатами первого квартала. 30% роста составили резидентные проекты, еще 16% – электростанции коммунальных операторов.
Территориальным лидером сектора стала Калифорния. Здесь было запущено 30% всех новых проектов, что несколько ниже 43% первого квартала. На второе место вышел Нью-Джерси с 24% новых проектов (15% в первом квартале). Общая доля следующих пяти штатов составила 29% (25% в первом квартале).