Энергетика, основанная на ветре, волнах и солнце, транспорт с нулевым выбросом парниковых газов, здания с низкой эмиссией того же самого, энергоэффективные технологии — все они уже продемонстрировали свои возможности. Для того чтобы они развернулись в мировом масштабе, нужна только политическая воля. Различные модели (например, дорожная карта Европейского климатического фонда) показали, что эти технологии могли бы снизить выбросы углекислого газа на 85% к 2050 году.

Барьеры, препятствующие созданию низкоуглеродного общества, имеют не технологический, а политический и финансовый характер. Поэтому на лондонской конференции, созванной Институтом инженеров-механиков Великобритании, 11 национальных инженерных учреждений, представляющих 1,2 млн специалистов, выступили с совместным призывом к участникам мирового климатического форума COP17, который пройдёт в декабре в Дурбане (ЮАР).

Инженеры призывают власти перейти от слов к делу. Необходимо обеспечить законодательную и финансовую поддержку, дабы эти технологии покинули лаборатории и вошли в наши дома и офисы, появились на наших дорогах. Конечно, это будет смелым шагом — особенно при нехватке средств. В то же время это не такое уж безрассудство. Например, Комитет по вопросам изменения климата, консультирующий британское правительство, полагает, что переход к низкоуглеродному обществу к 2050 году будет стоить не более 1% ВВП.

Бездействие означает не только ухудшение климата. Это риск для экономики в долгосрочной перспективе. В тех странах, которые дадут добро на революцию, появятся новые рабочие места, возникнут новые отрасли, и эти государства обгонят все остальные.

Что это будут за страны? Может показаться, что это Австралия, Великобритания, Германия и Индия, подписавшие декларацию Future Climate, тогда как Китай и США отказались это сделать. Однако слова — это одно, а инвестиции — совсем другое. Хотя КНР продолжает строить угольные электростанции с угрожающей скоростью, Программа ООН по окружающей среде недавно признала, что Поднебесная — крупнейший инвестор в возобновляемые источники энергии. В прошлом году местные отрасли энергетики, работающие на ветре, солнце и биомассе, получили $49 млрд — треть общемирового объема. Сегодня китайская ветроэнергетика — крупнейшая в мире по установленной мощности.

США движутся в противоположном направлении. Страна находится на пике использования природного газа благодаря сравнительно новой технологии гидравлического разрыва пласта. В каком-то смысле это повторение нефтяной лихорадки, сто лет назад преобразившей Техас. По сообщению «Файнэншл таймс», одна только BHP Billiton вкладывает в разработку сланцевого газа $79 млрд в год: это втрое превышает объём инвестиций в возобновляемые источники энергии в США. Такая политика обеспечит страну дешёвой энергией в краткосрочной перспективе, но это ограниченный ресурс, и в конечном итоге он заведёт Штаты в тупик. Не исключено, что США придётся покупать ветроэнергетические технологии у Китая.

Не стоит игнорировать и ядерную энергетику. Стопроцентный переход на возобновляемые источники — удовольствие дорогое, и большинство стран не сможет себе его позволить. Поэтому мирный атом — это верный способ достижения низкоуглеродного общества по доступной цене. Увы, мартовская авария на японской АЭС «Фукусима-1» снова напугала общественность.

Эксперты устали пояснять, что опасения по поводу атома несоразмерны с реальными рисками. Курение и ДТП убивают намного больше людей. За всю свою историю ядерная энергетика погубила менее пяти тысяч человек, тогда как только в Китае и только за один 2006 год погибло 4 700 человек, занятых на добыче угля.

Решение Германии о постепенной остановке всех ядерных реакторов, принятое после Фукусимы, скорее всего, будет иметь непредвиденные последствия. Ассоциация немецких инженеров подсчитала, что стопроцентный переход на возобновляемые источники энергии без поддержки со стороны атома будет стоить стране €53 млрд в год. Будет интересно взглянуть на то, как поведёт себя общественное мнение, нынче однозначно настроенное против атомной энергетики, когда экономические издержки станут очевидными.

Никто не призывает огульно лоббировать ту или иную отрасль. Специалисты хотят лишь напомнить, что у любой технологической революции должны быть два ключевых компонента: инженеры (для проектирования, разработки, производства) и политики (для создания законодательных, финансовых и социальных условий). Свою часть инженеры уже выполнили.


Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость

Наука и техника

Наука и техника / Энергетика /

Позвольте инженерам построить низкоуглеродный мир!

 

Отношение инженеров к изменению климата можно описать одним словом: разочарование. Политическая инерция, последовавшая за громким провалом Копенгагенской климатической конференции 2009 года, в сочетании с хором критиков и экономическим кризисом практически убила саму идею инженерного решения проблемы нагревающейся планеты.

Но пока политики ведут бесплодные переговоры, инженеры потихоньку разрабатывают новые технологии, которые в один не очень прекрасный день могут оказаться полезными.

 

Сколько таких форумов уже проведено, сколько таких схем нарисовано</p>
<table width=
Сколько таких форумов уже проведено, сколько таких схем нарисовано... (Фото The Value Web Photo Gallery.)
Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru