Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость
Новость

Влияющие факторы применения ветротехники

Опубликовано 16 Окт 2011 года, в рубрике Без рубрики

РЕЛЬЕФ ЗЕМЛИ

На ветровые ресурсы влияет рельеф земли и наличие препятствий, расположенных на высоте до 100 м.
СЕЗОННЫЕ ФАКТОРЫ

Энергия ветра также подчинена сезонным изменениям погоды: более эффективная работа ВЭУ зимой и менее — в летние жаркие месяцы.
ПЛОТНОСТЬ ВОЗДУХА

Количество энергии, произведенной за счет ветра, зависит от плотности воздуха, от площади, охваченной лопастями ветротурбины при вращении, а также от куба скорости ветра.

При нормальном атмосферном давлении и при температуре 15ºС плотность воздуха составляет 1,225 кг/м3.

Однако с увеличением влажности плотность воздуха слегка уменьшается. Из-за того, что зимой воздух более плотный, ветрогенератор будет вырабатывать зимой больше энергии, чем летом, при одинаковой скорости ветра.
ВЫСОТА ВЕТРОВЫХ ПОТОКОВ

Очень важным фактором, влияющим на производительность ВЭУ, является ее месторасположение.

Скорость ветра возрастает с высотой. Поэтому большинство ВЭУ имеют высокие башни.

Чем выше турбина относительно вершин соседних препятствий, тем меньше они заслоняют ветер. Однако, в некоторых случаях влияние препятствий может ощущаться на расстоянии от земли, в пять раз превышающем их высоту.

Если препятствие выше всего лишь на половину высоты ВЭУ, то определить его влияние трудно из-за сложной геометрии взаимодействия с ветром.
МАТЕРИАЛЫ ВЕТРЯКА

Существуют ограничения по пределу прочности некоторых материалов, используемых в конструкции башни, поэтому высота большинства башен ограничена приблизительно до 30 м.

На ветростанциях ВЭУ устанавливаются на расстоянии, равном от 5 до 15 диаметров ротора. Это необходимо для того, чтобы избежать взаимного влияния турбулентности, возникающей на лопастях соседних ВЭУ.
СКОРОСТЬ ВЕТРА

Скорость ветра является наиболее важным фактором, влияющим на количество энергии, которое ВЭУ может преобразовать в электроэнергию.

Большая скорость ветра увеличивает объем проходящих воздушных масс. Поэтому с увеличением скорости ветра возрастает и количество электроэнергии, выработанной ВЭУ. Энергия ветра изменяется пропорционально кубу скорости ветра.

Таким образом, например, если скорость ветра удваивается, кинетическая энергия, полученная ротором, увеличивается в 8 раз.

Природные ветровые условия постоянно изменяются, меняется также и скорость ветра. Конструкция ВЭУ рассчитана для работы при скорости ветра в диапазоне 3 — 30 м/сек.

Более высокая скорость ветра может разрушить ВЭУ, поэтому большие ВЭУ оснащены тормозами.
СДВИГ ВЕТРА

В промышленности также существует такое понятие как сдвиг ветра. Оно описывает процесс уменьшения скорости вихревых потоков по мере их приближения к поверхности земли.

Сдвиг ветра также необходимо учитывать во время проектирования ВЭУ.

Так, если ветротурбина имеет большой диаметр ротора, но высота ее башни незначительна, то в результате ветер, воздействующий на конец лопасти, находящейся в верхней позиции, будет иметь максимальную скорость, а ветровой поток, воздействующий на конец лопасти, находящейся внизу, будет минимальным, что может привести к разрушению ВЭУ.
ШУМ

Законы, принятые в Англии и некоторых странах Европы, ограничивают уровень шума от работающей ветряной энергетической установки до 45 дБ в дневное время и до 35 дБ ночью. Минимальное расстояние от установки до жилых домов — 300 м.
ВИЗУАЛЬНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

Визуальное воздействие ветрогенераторов — субъективный фактор. Для улучшения эстетического вида ветряных установок во многих крупных фирмах работают профессиональные дизайнеры.

Ландшафтные архитекторы привлекаются для визуального обоснования новых проектов.
СОПРИЧАСТНЫЙ ДЕВЕЛОПМЕНТ ТЕРРИТОРИЙ ПОД ВЕТРОФЕРМЫ

Турбины занимают только 1% от всей территории ветряной фермы.

На 99% площади фермы возможно заниматься сельским хозяйством или другой деятельностью, что и происходит в таких густонаселённых странах, как Дания, Нидерланды, Германия.

Фундамент ветроустановки, занимающий место около 10 м в диаметре, обычно полностью находится под землёй, позволяя расширить сельскохозяйственное использование земли практически до самого основания башни.

Земля сдаётся в аренду, что позволяет фермерам получать дополнительный доход. В США стоимость аренды земли под одной турбиной составляет $3 тыс.–$5 тыс. в год.
РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

Крупные ветроустановки испытывают значительные проблемы с ремонтом, поскольку замена крупной детали (лопасти, ротора и т. п.) на высоте более 100 м является сложным и дорогостоящим мероприятием.
СЕТЕВАЯ ИНФРАСТРУКТУРА

Небольшие единичные ветроустановки могут иметь проблемы с сетевой инфраструктурой, поскольку стоимость линии электропередач и распределительного устройства для подключения к энергосистеме могут оказаться слишком большими.
ЭКОНОМИКА

Ветроэнергетика является нерегулируемым источником энергии.

Выработка ветроэлектростанции зависит от силы ветра — фактора, отличающегося большим непостоянством. Соответственно, выдача электроэнергии с ветрогенератора в энергосистему отличается большой неравномерностью как в суточном, так и в недельном, месячном, годовом и многолетнем разрезе.

Учитывая, что энергосистема сама имеет неоднородности энергонагрузки (пики и провалы энергопотребления), регулировать которые ветроэнергетика, естественно, не может, введение значительной доли ветроэнергетики в энергосистему способствует её дестабилизации.

Понятно, что ветроэнергетика требует резерва мощности в энергосистеме, а также механизмов сглаживания неоднородности их выработки.

Данная особенность ветроэнергетики существенно удорожает получаемую от них электроэнергию. Энергосистемы с большой неохотой подключают ветрогенераторы к энергосетям, что привело к появлению законодательных актов, обязующих их это делать.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru