Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость
Новость

Мегаватты из воздуха

Опубликовано 15 Дек 2011 года, в рубрике Без рубрики

О проблемах энергии ветра рассказывает Борис Затопляев, президент Калининградской ассоциации энергосбережения, почетный член Российской ассоциации ветроиндустрии.

— В Калининградской области — самый мощный в стране ветропарк. Сейчас суммарная мощность ветряков в Куликово — 5,1 мегаватта. Много или мало?

— Такой мощности хватит, например, чтобы обеспечивать электричеством три сотни однокомнатных квартир. Есть и другие цифры. За первые 10 лет Куликовская ВЭС выдала более 35 млн. киловатт-часов. Чтобы получить такое количество энергии на традиционных электростанциях, нужно сжечь не менее 155 железнодорожных цистерн мазута. Судите сами, какая экономия.

Вместе с тем эффективность Куликовской ВЭС могла бы быть намного выше. В 2010-м ВЭУ-«шестисотка» полгода не работала из-за износа копеечной прокладки. Из-за простоя недосчитались около 400 тысяч киловатт-часов:

Но калининградский опыт — при всех минусах — показал жизнеспособность ветроэнергетики в российских условиях. Близость к Европе, возможность создания в нашем регионе ВЭС суммарной мощностью до 200 МВт даже без серьезных инвестиций в сетевую инфраструктуру говорят о том, что именно здесь нужно «заваривать кашу».

— Не поставит ли строящаяся Балтийская АЭС окончательный крест на развитии ветроэнергетики в нашем регионе? По расчетам, она с лихвой покроет потребности области. Еще и на сторону продавать сможем.

— Рано или поздно без атомной энергии человечество просто не сможет существовать. Однако ветропарки могут быть заметным подспорьем. К примеру, в сетях нашей энергосистемы очень большие потери, одни из самых высоких в стране. Их можно было бы снизить путем установки ветрогенерации на «хвостах» линий электропередачи. Потоки в сторону потребителей таким образом снижаются, меньше и расход топлива на станциях, выбросы СО2. За счет аккумулирования ветроэнергии можно снизить расход газа на теплоснабжение и горячее водоснабжение.

Что касается сосуществования с АЭС, я убежден: одно другому не мешает. Развитие возобновляемой энергетики (ВИЭ) связано с ее неистощимостью и экологической чистотой, а это — здоровье людей. Кроме того, традиционные энергоустановки весьма уязвимы с военной точки зрения. Установки же возобновляемой энергетики по живучести превосходят все остальные.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru