Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость
Новость

Энергия ветра дешевле атомной

Опубликовано 17 Янв 2012 года, в рубрике Без рубрики

Санкт-Петербург Россия делает первые шаги на рынке альтернативной энергетики. О том, почему это выгодно, говорит председатель Всемирного совета по возобновляемой энергии Вольфганг Пальц.

Выработка возобновляемой электроэнергии в России начала поддерживаться государством. Первый шаг был сделан в ноябре прошлого года, когда был подписан Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию единой энергетической системы России» . Эти изменения делают возобновляемые источники энергии полноправными участниками энергетического рынка России. Также готовятся нормативные документы, которые сделают инвестиции в эти источники энергии выгодными.

«Во многих странах мира этот путь уже пройден. В общей сложности во всем мире в прошлом году в экологически более чистые технологии было инвестировано $150 млрд, из которых половина - собственно возобновляемые энергоресурсы», - говорит председатель Всемирного совета по возобновляемой энергии Вольфганг Пальц.

Инвестировать в альтернативную энергетику стало выгодно?

- Да, например, недавно всеобщее внимание привлек бум на рынке акций предприятий, работающих в сфере фотоэлектрического преобразования солнечной энергии: они доминируют в индексе TecDax во Франкфурте и занимают сильную позицию в NASDAG.

А человек, занимающий пятое место по благосостоянию в Китае, заработал все свои деньги именно на таких акциях.

Как вы оцениваете потенциал России в области возобновляемой энергетики?

- Потенциал России просто огромен. Но экспорт природного газа и нефти приносит высокие доходы, и возобновляемая энергия в России находится в состоянии зимней спячки.

Однако природные ресурсы не бесконечны. Недавно такой экспортер нефти, как Малайзия, сознательно начал инвестировать в биотопливо и солнечную энергию, а Абу-Даби строит город, который станет независимым от ископаемых источников энергии на 100%. Благодаря своей огромной территории Россия смогла бы извлечь исключительную выгоду из развития возобновляемой энергетики, поскольку ее особенно легко внедрять децентрализованно для быстрого экономического и социального развития провинции и для создания новых рабочих мест.

Вы считаете, что к середине этого столетия именно возобновляемые источники смогут удовлетворить спрос на энергию на 100%, хотя сегодня на их долю приходятся только 18%. Какие именно технологии имеют наибольшие перспективы в ХХI в.?

- Это зависит не только от климатических и экономических условий данного региона, но и от политической воли правительства или парламента.

Так, например, благодаря политике бундестага Германия занимает в мире на данный момент ведущую позицию в области использования солнечной энергии, хотя количество солнечного света, скажем, в Испании почти вдвое больше, чем в Германии, а солнечная энергия - пропорционально более выгодна. А в производстве биотоплива на сегодняшний день лидируют Соединенные Штаты Америки, хотя климатические условия, например, в Бразилии куда более подходящие.

Высказываются опасения, что в связи в развитием использования некоторых культур в качестве биотоплива будут дорожать продукты питания...

- Сейчас в производстве биотоплива задействовано около 1% всего аграрного сектора - этого недостаточно для оказания сколько-нибудь заметного влияния на цены на продукты питания. Конкурентоспособность биотоплива определяется по ценам на нефть в Роттердаме. Для сравнения, этанол из Бразилии стоит $40 за баррель в производстве, тогда как биоэтанол второго поколения стоит более $100. Если курс кассовых сделок на сырую нефть удержится на отметке $120 или более за баррель, возобновляемые источники энергии начнут доминировать на энергетических рынках.

Недавно вы посетили Петербург и встречались с российскими физиками. Каков потенциал проекта по созданию в России завода по производству фотоэлектрических модулей по технологии, разработанной в Физико-техническом институте им. Иоффе?

- Ученым института удалось создать солнечные ячейки с коэффициентом полезного действия свыше 40%. Сейчас самое подходящее время для того, чтобы институт приступил к реализации своих ноу-хау в производстве. Этого с нетерпением ожидают на рынках.

Выгодно ли сегодня делать бизнес на производстве ветроэнергетических станций? Сколько компаний уже занимаются выпуском ветряков?

- Пока в мире существует не более шести крупных производителей, в частности одна датская, две немецкие, индийская и американская фирмы, а также целый ряд небольших фирм. Скоро на этот рынок придет Китай. Этот бизнес является чрезвычайно рентабельным: на ближайшее 2 года все производители полностью обеспечены заказами.

Как вы считаете, какие меры государственной поддержки необходимо ввести в России, чтобы бизнес активнее включился в работу по разработке и производству возобновляемой энергии?

- Наиболее эффективным для поддержки рынка законом является, без сомнения, немецкий закон о предпочтении возобновляемой энергетики традиционным видам энергии, который уже переняли 46 государств. Он обязывает поставщиков электроэнергии отдавать приоритет доступной возобновляемой энергетике. Стоимость при этом устанавливается такая, что покупатель, он же инвестор, только выигрывает. Сейчас в Петербурге ведется разработка проекта по строительству в Финском заливе ветропарка мощностью 100 МВт. Его примерная стоимость - 240 млн евро. Потенциальные российские инвесторы говорят, что это слишком дорого. Тем более что 60-70% этой стоимости приходится на оборудование, которое в России не производится.

Как вы считаете, есть ли резон строить такой ветропарк или лучше развивать какие-то менее затратные направления?

- Мне сложно дать этому детальную оценку. Но, скажем, Германия и другие западные страны выступают за то, чтобы строить подобные офшорные (стоящие в акватории. - Ред.) электростанции. Для Германии речь идет о мощностях около 5000 МВт и более. Или проект, реализация которого началась в Бельгии: недавно премьер-министр утвердил закладку цоколей, на которые в море будут установлены ветряные турбины. Один из проектов предполагает установку на отмели Thornton Bank 60 турбин, каждая - мощностью 5 МВт. Все вместе они обойдутся в 800-1000 млн евро. Строительство завершится через 3 года, турбины будут производить 1% электроэнергии, необходимой Бельгии.

На какой стадии сейчас находится проект по строительству гигантской солнечной электростанции в пустыне Сахара? Встречались сообщения, что эта гигантская СЭС будет обеспечивать электроэнергией страны Европы?

- Я был в Алжире в прошлом году в связи с Правительственной конференцией по возобновляемой энергии. Там действительно намереваются построить солнечные электростанции мощностью 30 и более МВт. Возможность поставки этого электричества в Европу - не более чем голубая мечта алжирцев и некоторых заинтересованных лиц.

Аргументов против множество, и их легко резюмировать: у нас в Европе достаточно солнца! В Испании и Португалии строятся солнечные электростанции мощностью около 100 МВт - этого должно хватить.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru