Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость
Новость

ЕС и Норвегия объединяют в «Суперсеть»

Опубликовано 19 Янв 2012 года, в рубрике Без рубрики

Западная Европа развивает суперпроект «зеленого» энергообеспечения – «Supergrid» («Суперсеть»). Страны ЕС и Норвегия подписали соглашение о сотрудничестве для создания панъевропейской электросети, которая будет использовать энергию, получаемую с помощью офшорных и прибрежных ВИЭ, преимущественно от ветростанций. Об этом сообщает SmartGrid.ru со ссылкой на RenewableEnergyWorld.

Ассоциация стран Северного моря (Northsea Countries Offshore Grid Initiative (NSCOGI)), появилась в результате сотрудничества государств-членов Евросоюза и Норвегии. Около года назад в ее рамках был подписан меморандум о взаимопонимании, ставший очередным этапом реализации амбициозной программы по развитию энергетической инфраструктуры и рыночных правил для проекта «Суперсеть».

«Суперсеть» будет представлять собой мощный подводный кабель постоянного тока, проложенный вдоль побережий Англии, Франции, Дании, Нидерландов, Германии, Ирландии, Бельгии, Норвегии, Швеции и, возможно, даже к берегам Испании и Португалии. Цель строительства проекта – собирать энергию, вырабатываемую оффшорными и прибрежными ветростанциями, и поставлять ее туда, где она наиболее необходима.

Проект является существенным шагом в развитии североевропейской прибрежной ветроэнергетики и сможет открыть путь для многомиллиардных инвестиций в ключевую инфраструктуру, необходимую для развития ВИЭ, отмечает издание. В ближайшее время в одной только Великобритании будет введено около 40 ГВт мощностей оффшорной ветроэнергетики. Другие страны Северной Европы также имеют амбициозные планы развития ВИЭ. Согласно долгосрочному прогнозу, к середине 21 века в Северном море будет построено 169 ГВт ветровых мощностей.

«Северное море – фантастический ресурс возобновляемой энергии, оно может обеспечивать электричеством весь регион. Единый рынок электроэнергии будет только способствовать развитию проекта, – заявил представитель группы RenewableUK Алекс Мерли (Alex Murley), знакомый с проектом. – «Суперсеть» позволит экономически эффективно разрабатывать энергоресурсы на региональном, а не только на национальном уровне. 95% электроэнергии потребляется в той же стране, где производится. Вы можете себе представить, чтобы Испания потребляла 95% своих апельсинов?».

Подписанный меморандум основывается на предыдущих принципиальных соглашениях. Его цель – содействие сотрудничеству в развитии электросетей для офшорных станций. В настоящее время созданы три рабочие группы, которые изучают возможные технические, политические и регуляторные барьеры, а также пути их устранения.

Идея офшорной «суперсети» обсуждалась на протяжении многих лет. Одним из главных ее идеологов является доктор Эдди О\'Коннор (Eddie O\'Conner), генеральный директорMainstream Renewable Power. Еще в 2002 году доктор О\'Коннор помогал создать FOSG (Friends of the Offshore Supergrid) – организацию, которая была официально создана только в марте 2010 года для управления проектом «Суперсеть» и ускорения развития сетевой инфраструктуры.

«Члены FOSG объединились, чтобы продвигать концепцию «Supergrid». Мы собрали всех поставщиков: инженеров-консультантов, производителей оборудования для высоковольтных линий постоянного тока, производителей кабелей и т.д. Мы намерены разъяснять правительствам, как развернуть «суперсеть» как единую сетевую систему», – объяснял Эдди О\'Коннор в интервью Wind Energy Update.

Но, несмотря на наметившийся прогресс, необходимо решить еще много вопросов. Например, кто будет владеть и управлять сетью, кто будет платить за ее эксплуатацию, как будет распределяться прибыль.
«Существуют разные модели собственности и управления. Это обозначено в последнем, третьем варианте энергетической политики Европейского союза. Сейчас мы рассматриваем «покупательскую модель» и планируем остановиться на ней», – прокомментировал такой подход Алекс Мерли. «Покупательская модель» – это система, при которой новые компании могут быть созданы для развития собственных офшорных соединительных линий или других объектов инфраструктуры.

Несмотря на то, что предстоит еще много практической работы, уже сейчас существует целый ряд конкретных предложений и планов, направленных на создание «Суперсети». Также есть проект строительства дополнительных 6,5 ГВт электросетей между Великобританией и другими странами Европы (сейчас мощности кабелей достаточно для передачи 2,45 ГВт). Оно и понятно: к 2020 году, по оценкам RenewableUK, в водах Великобритании может заработать около 25 ГВт мощностей офшорной ветроэнергетики (по сравнению с чуть более 1 ГВт сегодня). Возможность торговать большими объемами электроэнергии с соседними странами должна значительно повысить эффективность использования ветроресурсов акватории Великобритании и преодолеть проблемы нестабильности выработки ветровой генерации.

Если масштабный проект «Суперсеть» заработает по плану, он даст Европе большое преимущество в сфере оффшорной ветроэнергетики, заключает издание.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru