Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость

По мнению экологов, необходимость вывода из эксплуатации Кольской АЭС назрела давно. Ее реакторы вырабатывают свой ресурс и должны быть остановлены. План создавался на основе зарубежного опыта, так как в России таких мероприятий еще не проводилось. За основу взяты процессы закрытия станций, имевших схожие типы реакторных установок. Это Игналинская станция в Литве и АЭС «Грайфсвальд» в Германии. Сначала была написана общая концепция по выводу из эксплуатации ядерных установок российских АЭС. А вот теперь создается такой план конкретно для Кольской АЭС. В него вошел новейший опыт закрытия АЭС «Янки» в американском штате Вермонт. Процесс пойдет поэтапно, сначала предлагается остановить первый реактор.

- Мы понимаем, что не сможем остановить сразу 5 реакторов. Тем более Росатом запланировал вывод первого реактора в 2018 году, но его эксплуатация может быть продлена. Но если это будет 18 год, то КАЭС должна в 2013 году готовить план по выводу, только он будет более технологического характера, - рассказывает координатор проекта, руководитель Кольского экологического центра Андрей Иванов. - Первый реактор можно выводить спокойно, потому что у нас и так излишек энергии вырабатывается. В плане есть таблица, куда мы передаем энергию. Помимо Норвегии и Финляндии передаем в Карелию, причем в таких больших объемах, что я даже не ожидал! То есть, стоит нам только отказаться от экспорта, и уже будут освобождаться мощности.

Впрочем, технические подробности закрытия станции, наверное, интересуют только специалистов. Для обывателя самое главное - это судьба города Полярные Зори. Ведь после закрытия станции жителям нужно будет чем-то зарабатывать на жизнь. Экологи предлагают создать вместо станции технопарк, где разместятся современные производства.

- Мы предлагаем развитие как в Грайфсвальде. Это моногород, в котором АЭС была градообразующей. Они сделали технопарк там и открыли бизнес по выводу из эксплуатации. Первый шаг, который мы видим, это открытие технопарка на базе города Полярные Зори. Да и количество жителей этих городов не сравнимо. В Полярных Зорях живет всего 16 тысяч человек!

Руководители станции, конечно, в корне не согласны с экологами. Они уверены, что ресурс реакторов можно продлевать, а значит, сейчас составлять планы вывода станции из эксплуатации нет необходимости. И вообще, несмотря на желание экологов превратить АЭС в жупел, атомная энергетика при грамотном использования одна из самых безопасных. Поэтому на прошлой неделе в Полярных Зорях прошли общественные обсуждения идеи повышения мощности четвертого реактора до 107 %.

- Сегодня мы несем нагрузку 1560 мегаватт, это работа всех 8 турбогенераторов. Не могу я согласиться с тем, что один блок лишний. Если системный оператор берет эту мощность, значит, она ему нужна, - уверен заместитель главного инженера Кольской АЭС по безопасности и надежности Игорь Маракулин. - В любой энергосистеме должен быть резерв. Иначе без света сидеть будем. То есть, эта проблема, которою, к сожалению не решить. Вопрос замещающих мощностей очень важен и его, конечно, надо обсуждать. Ветроэнергетика, на которую уповают экологи, на первый взгляд соблазнительный путь, но есть теоретический посыл, что они не должны занимать более 10% выработки энергии. Это действительно так.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru