Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость
Новость

Создана новая электростанция в унитазе

Опубликовано 10 Апр 2012 года, в рубрике Без рубрики

Американо-израильская компания Leviathan Energy предлагает устанавливать в самых различных трубах (в том числе — под туалетами или ванными) специальные мини-турбины, которые могли бы вырабатывать даровой ток от всяческого рода коммунальных и промышленных сточных вод.

Своё изобретение компания назвала Benkatina Turbine. Как пишут авторы устройства в патенте, слово Benkatina образовано от имени Бена Катина (Ben Katin), некоего механика древнего мира.

Отличительная особенность новой турбины — форма и расположение лопаток, навевающих воспоминание о старинных водяных колёсах, устанавливаемых на ручьях. По мнению Leviathan Energy, такая схема позволяет получить от слабого стока больше энергии, чем от гидравлической турбины традиционного устройства, вроде тех, что работают в обычных ГЭС.

Турбина Benkatina устроена просто (показан рисунок из патента). Её простота, по мнению разработчиков, одно из главных её достоинств (иллюстрация с сайта wipo.int).

Причём вместо ручья новаторы предлагают воспользоваться коммунальными трубами, по которым бегут сточные воды (канализация, ливневая канализация и прочие системы дренажа).

И если на трубах, подающих воду в здание, ставить такую «микроГЭС» бессмысленно (насосам водопроводных станций просто будет труднее работать, причём их дополнительные затраты энергии окажутся больше генерируемого Benkatina Turbine электричества), то монтаж этой системы на трубах, по которым вода уходит в канализацию, возможно, смысл имеет.

Авторы турбины утверждают, что сразу несколько таких колёс могут быть установлены друг за другом в непосредственной близи, при этом они не будут мешать друг другу. Также Leviathan Energy отмечает, что Benkatina Turbine разного размера могут стать основой не только «водосточных» микроГЭС, но и более крупных генераторов, малых ГЭС на небольших речках или даже электростанций, работающих на приливах и морских течениях.

Компания пишет, что удельная стоимость такой установки составит $2 тысячи за киловатт выходной мощности. И хотя, очевидно, одна «электростанция-унитаз» будет обладать заметно меньшей производительностью, зато — это даровое электричество.

Benkatina Turbine может быть различного размера, но для унитаза, вероятно, подойдёт нечто вроде этого прототипа (фотографии с сайта wired.com).

Сейчас Leviathan Energy работает над заключением контрактов по установке первых таких пробных устройств.

А вообще эта молодая фирма обладает рядом идей в области не только гидро-, но и волновой и ветровой энергетики, которые (идеи) она намерена воплотить в жизнь в ближайшее время.

Ранее мы уже слышали о выработке энергии из сточных вод, так сказать, об «унитазах-электростанциях», только в тот раз это были проекты (первый, второй) бактериальных топливных элементов, генерирующих ток за счёт разложения органики в таком потоке.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru