Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость

На здании одного из корпусов томского политехнического университета установили солнечные панели. Это не только современное практическое пособие для аспирантов вуза, но и новый проект по энергосистеме. Его реализуют в северных районах региона, а пока он проходит испытание.

Датчики этой американской метеостанции показывают и давление, и влажность, и полную информацию в режиме онлайн. Ермек Сарсикеев, аспирант кафедры электроснабжения промышленных предприятий ТПУ, с установкой уже на «ты». Говорит, когда лабораторию оснастили этой техникой, интерес к науке стал еще больше.

А это учебная мини ветроустановка. Тоже иностранного производства, но не реальный комплекс автономного питания, а скорее практическое пособие для студентов. Настоящую на днях смонтируют на корпусе университета. Пока она в разобранном виде. Есть еще дизельная и панели с фотоприемниками, так называемые солнечные. Они уже работают. Всё вместе - это гибридный комплекс электроснабжения. Построен по системе «Умный дом». Панели на улице преобразуют солнечный свет в электрическую энергию. Ее запасают в аккумуляторах, а затем можно подавать в сеть.

Борис ЛУКУТИН, заведующий кафедрой электроснабжения промышленных предприятий ТПУ: «Эти панели в купе с другими энергосистемами обеспечивают электроэнергией вот эту лабораторию, и это отражено на мониторах. Да, мы можем отключиться от сети и питаться от наших внутренних энергоисточников»
Но экономия составит лишь сотни рублей, уверены

Татьяна СНЕГИРЕВА, корреспондент: «Подобная энергоустантовка - это практическое воплощение проекта в селе Алатаево и Новоникольское Томской области. Уже на следующий год там планируется строительство такой электростанции. Это позволит существенно сэкономить бюджетные деньги»

Действительно, сами жители платить за электричество в результате меньше не будут. Сейчас электроэнергию в отдаленных районах Томской области получают с помощью дизельных электростанций. А топливо дорогое и разницу между фактической стоимостью и тарифом для населения платит администрация. Солнечная электростанция обойдется областной казне в 10 млн. рублей. Зато потом вкладывать деньги придется в ее содержание.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru