Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость

Сейчас в мире все чаще используется термин «зеленая экономика». Он означает сохранение баланса между человеком и природой, предотвращение негативного воздействия экологических проблем на здоровье человека и природный баланс.

В нынешнем году 5 июня – Всемирный день окружающей среды проводится под девизом перехода на зеленую экономику и развития в гармонии с природой. Экономия природных ресурсов и широкое использование альтернативных источников энергии выдвигается на повестку дня в качестве приоритетной задачи.

В процессе проводимых по инициативе Президента Ислама Каримова социально-экономических, экологических реформ особое внимание в Узбекистане уделяется охране окружающей среды, внедрению механизмов чистого развития, экономии природных богатств и рациональному их использованию, применению возобновляемых источников энергии. В этих целях соответствующими государственными и общественными организациями, научно-исследовательскими учреждениями и производствами совместно создана ассоциация предприятий альтернативного топлива и энергии.

Постановление главы нашего государства «О дополнительных мерах по стимулированию внедрения инновационных проектов и технологий в производство» от 15 июля 2008 года способствует расширению масштабов этой работы, укреплению сотрудничества ученых и производственников, совершенствованию внедрения новых технологий во все сферы экономики.

На недавно прошедшей пятой Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов демонстрировалось более двадцати идей и разработок в сфере альтернативной энергетики. На ярмарке ряд своих разработок представили и ученые энергетического факультета Ташкентского государственного технического университета. Большой интерес специалистов вызвали созданные ими энергосберегающее оборудование, предназначенное для сельскохозяйственной и бытовой сферы, гелиоколлекторы для обеспечивания горячей водой, научные проекты по внедрению солнечных установок на теплоэлектростанциях.

– Мы ведем научные поиски на основе пяти государственных грантов, десятков хозяйственных договоров и международных проектов, – говорит декан энергетического факультета Ташкентского государственного технического университета Анвар Алимов. – Для их реализации тесно сотрудничаем с более чем двадцатью научными учреждениями, производственными предприятиями нашей страны, научными центрами Германии, Японии, Малайзии. В результате в последние пять лет получены государственные патенты почти на двадцать изобретений.

Гелиоколлекторы, рассчитанные на обеспечение сооружений горячей водой на основе солнечной энергии, важны не только для промышленности, но позволяют создать комфортные условия в современных сельских домах отдаленных территорий. Подобными установками в настоящее время эффективно пользуются на крупных промышленных предприятиях, в санаториях, расположенных в горных районах.

На энергетическом факультете Ташкентского государственного технического университета уделяется особое внимание широкому привлечению студентов к работе над важными научными проектами, глубокому обучению молодежи современным технологиям. В этих целях два года назад была образована учебная и научно-исследовательская лаборатория альтернативной энергии, оснащенная такими источниками альтернативной энергии, как ветряные генераторы и солнечные батареи. Здесь молодые исследователи проводят научные изыскания по использованию энергии солнца, ветра, биогаза, созданию и внедрению микрогидроэлектростанций, технологий управления установками альтернативной энергии.

– Я работаю над созданием микроГЭС на канале Чоршанба в Шахрисабзском районе, – говорит магистрант отделения альтернативной энергии энергетического факультета Азиз Туйчиев. – Уже установлено новое мини-оборудование на гидроузле Карши и получены первые научные результаты. В будущем хочу продолжить свои исследования и вносить вклад в развитие альтернативной энергетики.

Формируемый в образовательных учреждениях страны научный потенциал, несомненно, будет служить важным фактором решения многих актуальных задач в области экологии и достижения устойчивого развития.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru