Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость

В регионах СЗФО внедряют источники альтернативной энергетики. С какими трудностями сталкиваются энергетики, бизнес и власти рассказывают корреспонденты "РГ"
Мурманск

"Зеленые" тепло и электроэнергия в Мурманской области имеют реальную перспективу стать дешевле мазутных или угольных, считают эксперты. Об этом говорят расчеты ученых Кольского научного центра Российской академии наук и практические опыты местных специалистов.

Сегодня более 80 процентов жилья северян отапливаются с помощью мазута, который служит источником не только тепла, но и нескончаемых финансовых проблем из-за своей дороговизны. При этом потенциал "чистой" энергии на Кольском полуострове огромен. Как сообщают в одной из своих статей сотрудники Центра физико-технических проблем энергетики Севера (ЦФТПЭС) Кольского научного центра РАН Валерий Минин и Григорий Дмитриев, потенциальные ресурсы солнечной энергии в Заполярье составляют 110 000 киловатт-часов, ветряной - 21 000, малых рек - 4, приливов - 11, волн - 3 миллиарда киловатт-часов. Для сравнения: Кольская атомная электростанция вырабатывает в год в среднем 10 миллиардов киловатт-часов - более 57 процентов от выработки всех электростанций Мурманской области.

Безусловно, не все нетрадиционные источники энергии в Заполярье могут быть освоены. Например, солнечную энергию здесь использовать вряд ли получится - слишком долга полярная ночь, когда энергия нужнее всего. Более реальным выглядит использование энергии ветра. Использование хотя бы 1-2 процентов его ресурса даст региону 3-7 миллиардов киловатт-часов и около 1-2 миллионов киловатт мощности. При этом в плане стоимости отопления ветроустановкой вполне сравнимы с мазутными котельными.

- Недавно я делал расчеты по стоимости выработки тепла с помощью ветроустановок для села Териберка, - сообщил младший научный сотрудник ЦФТПЭС Алексей Бежан. - Стоимость установки ветряка мощностью 2 мегаватта составляет около 2 тысяч евро - с учетом фундамента, установки, транспортировки и так далее. Он может обеспечить теплом весь поселок. При этом стоимость гигакалории, вырабатываемой местной котельной, составляет примерно 1640 рублей, а себестоимость "ветряной" гигакалории получается порядка 1600 рублей. Конечно, разница не очень велика, ветряк будет окупаться долго. Поэтому, скорее всего, потребуются дотации и поддержка со стороны государства.

Еще один вариант - выработка биогаза из органического сырья. Этот вариант опробовали в середине 90-х годов в поселке Лейпи на агрокомплексе "Ковдорский", где была построена первая на Северо-Западе установка по выработке биогаза из навозной массы. По мнению создателя этой установки Сергея Колованова из Кандалакши, то количество сырья, которым располагает агрокомплекс, могло бы вырабатывать столько энергии, что ее хватило бы не только предприятию, но и всему поселку. Однако руководство предприятия сочло установку нерентабельной и прекратило ее работу.

Сейчас Сергей Колованов воплощает в жизнь еще один проект по выработке биогаза из тропического растения эйхорнии, которое называют водяным гиацинтом. Переработка одной тонны этого сырья дает минимум 300 кубометров биогаза, родственного по своему составу природному газу. А расчеты показывают, что себестоимость одного киловатт-часа электроэнергии, вырабатываемой за счет эйхорнии, составляет 40-70 копеек. Получается, что "мазутное" тепло приблизительно в 10 раз дороже, чем "растительное".

Правда,сегодня в Заполярье серьезных подвижек с "зеленой энергией" пока не наблюдается.

По словам начальника отдела управления и технико-экономического сопровождения проектов агентства энергетической эффективности Мурманской области Юрия Корконосова, в регионе разработана долгосрочная целевая программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года. В ней говорится об установке в отдаленных поселениях автономных дизель-ветроэлектрических станций - правда, на средства из внебюджетных источников. В администрации области сообщили, что по данному проекту "идет плотная работа с потенциальными инвесторами".

В городском поселении Умба предполагается строить котельную на биотопливе. В селе Лувеньга в 2011 году построена котельная на щепе. В конце июня прошла встреча с одной из коммерческих фирм, которая готова построить за свой счет установку по выработке биотоплива из сельскохозяйственных отходов птицефабрики "Мурманская". Технико-экономическое обоснование проекта уже есть. Кроме того, в рамках программы по энергосбережению минэнерго и ЖКХ Мурманской области на 2012 год выделило гранты на общую сумму более 40 миллионов рублей для поддержки муниципалитетов, предлагающих энергоэффективные пилотные проекты. В 2011 году на эти гранты выделялось 30 миллионов рублей, муниципалитеты представили около 15 заявок.

Правда, ни один из предложенных проектов не касался выработки "зеленой энергии". Появятся ли такие проекты в 2012 году, неизвестно. Об установке на эйхорнии представление у властей пока смутное.

- Пока мы не увидим ТЭО проекта и не проанализируем его, мы просто обязаны подвергать все сомнению, - сообщил Юрий Корконосов. - Меня смущает то, что это растение выращивается в теплицах. Возникает вопрос, сколько необходимо на это средств. Но нам интересно все, что происходит в области в плане энергообеспечения и энергосбережения. Я думаю, мы встретимся с создателем установки.

Архангельск

За 2010-2011 годы в регионе было построено 6 новых биотопливных котельных. Доля потребления местного биотоплива в регионе составляет 32 процента - на 14 процентов больше, чем в 2007 году. В 2012-м там предполагается построить 5 новых энергоэффективных котельных на биотопливе и реконструировать 12 муниципальных котельных. Как сообщает сотрудник организации "Беллона - Мурманск" Анна Киреева, по данным специалистов Российской ассоциации ветроэнергетики, наиболее перспективными в Архангельской области являются районы Мезенской губы и Онеги, Северодвинска. При этом строительство большого ветропарка в Мезени позволило бы объединить в одну энергосистему электрические сети Мезенского и Лешуконского районов, закрыв там самые крупные дизельные электростанции.

Кстати, в течение первого послевоенного десятилетия в Архангельской области эксплуатировались около 60 малых колхозных и совхозных ГЭС мощностью от 6,5 до 107 киловатт. Однако сегодня подавляющая их часть разрушена и не подлежит восстановлению.

Карелия

Здесь действует региональная стратегия развития топливной отрасли на основе местных энергетических ресурсов на 2011-2020 годы". В рамках ее программы планируется до 2015 года увеличить долю использования местных видов топлива до 25 процентов - сегодня она составляет 19,3 процента. Как сообщает Анна Киреева, здесь действует гидростанция "Ляскеля", единственная малая ГЭС в России, у которой квалификация возобновляемого источника энергии. Она была запущена в 2011 году. Ее мощность составляет 4,8 мегаватта - этого достаточно, чтобы обеспечить электричеством 8,5 тысячи типовых квартир.

Энергетики планируют построить здесь в 2018-2026 годах 3 гидроэлектростанции совокупной электрической мощностью 131-187 мегаватт, среднегодовой отпуск электроэнергии которых составит 519,3 миллиона киловатт-часов.

Предполагается развивать в Карелии и ветроэнергетику. Как сообщает официальный сайт правительства республики, в начале 2012 года между администрацией Карелии и компанией "Ветроэнергетические системы" заключено соглашение, по которому в 2014-2016 годах предполагается построить восемь ветроэлектростанций в Беломорском и Кемском районах общей стоимостью в 14 миллиардов рублей. Установленная мощность одной ветростанции по проекту - 24 мегаватта.

Калининград

В Калининградской области достаточно возможностей для использования нетрадиционных источников энергии, считает руководитель рабочей группы по ЖКХ и энергетике Общественной палаты области Сергей Шерстюк. По его словам, это в первую очередь относится к птицефабрикам, накопившим критическую массу помета. Кроме того, в регионе решили модернизировать ветропарк, подаренный эксклаву датчанами. За десять лет он порядком износился, планируется заменить закругленные лопасти стальных гигантов остроконечными, чтобы повысить эффективность установок. А частный инвестор озвучил план по возведению в регионе аналогичной электростанции, но более мощной.

- Нужно иметь в виду, что ветроэнергетика вещь дорогостоящая, - говорит Сергей Шерстюк. - Это главная энергетическая компания может себе позволить покупать продукцию своей "дочки" - Куликовского ветропарка по любой цене и нейтрализовать убытки. У нового же игрока могут возникнуть проблемы как с компенсацией затрат, так и с подключением к сети. Даже если сэкономить и предусмотреть дешевый вариант размещения ветропарка - в Балтийском море, как у скандинавов.

В области приняты две целевые программы - по развитию энергетического комплекса и по повышению энергоэффективности с перспективой до 2020-го. И обе практически отданы на откуп инвесторам, бюджетные средства на использование возобновляемых источников энергии не заложены. А инвестор сто раз подумает, стоит ли ему вкладываться в трудно окупаемые проекты. Между тем это одно из перспективных направлений, как уточнил общественник, сейчас разрабатывается соответствующий федеральный закон. Вологодская, Архангельская и Калининградская области располагают значительными болотными угодьями, и нужно быть готовыми к тому, чтобы задействовать этот ресурс, с помощью которого можно в среднем на 20 процентов снизить потребление угля и мазута.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru