Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость

Специалисты Республиканского гидрометеоцентра активно продолжают исследования ветрового потенциала Беларуси. Об этом рассказала журналистам директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук.

Учеными готовится Атлас ветров, который будет использован для оценки площадок, где можно развернуть ветроэнергетические установки. «Атлас ветров — очень важный документ, который позволит оценить изменения ветрового потенциала нашей страны в условиях изменяющегося климата», — подчеркнула руководитель департамента.

По словам Марии Герменчук, больше всего подходят для создания ветропарков северная и северо-западная часть территории Беларуси — Минская, Витебская и Гродненская области. Это связано прежде всего с местным ландшафтом — ветропарки устанавливают обычно на возвышенности. Меньше подходят для этих целей Гомельская, Могилевская и Брестская области. «Надо отдавать себе отчет в том, что одни только ландшафтные условия не являются основанием для привлечения инвестиций в ветроэнергетику. Необходимо наличие автомобильных дорог или других подъездных путей к местности, где планируется установка ветропарков, наличие линий электропередач, на которые будет сбрасываться энергия ветра, нужно учитывать также среднегодовую фоновую скорость ветров. Только при таких условиях можно говорить о высокой экономической эффективности проектов. Расход и оплата электроэнергии, получаемой из альтернативных источников энергии, предусмотрен по отдельной схеме расчета, по другим тарифам. Нужно создавать мощный, экономически выгодный конгломерат. Ветроустановки как отдельное сооружение не эффективны,« — подчеркнула Мария Герменчук.

Кроме того, при строительстве ветропарков должны быть соблюдены и экологические требования. Их работа не должна нарушать биологическое разнообразие региона, создавать проблем для естественного развития лесов, мешать гнездованию и размножению птиц.

Мария Герменчук также обратила внимание, что в законе «О возобновляемых источниках энергии» определены конкретные подходы получения энергии, в том числе из альтернативных источников. До 2015 года в Беларуси около 30% энергоресурсов необходимо получать из местных или альтернативных источников.

Выгоднее всего применять энергию ветра в зонах со среднегодовыми фоновыми скоростями ветра выше 5 м/c. В ближайшие два года проекты по развитию ветроэнергетики будут выполнены в Новогрудском и Лиозненском районах, где планируется построить ветропарки мощностью 25 МВт и 60 МВт соответственно. Ожидается, что ветропарки появятся в Ошмянском, Сморгонском, Логойском районах. Ведутся переговоры с немецкой фирмой «Энертраг» об установке ветротехники в Дзержинском районе, в экопарке «Волма». Первая очередь проекта предусматривает ввод в строй ветроустановок мощностью 10 МВт. Впоследствии планируется увеличить эту мощность до 150 МВТ.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru