Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы



Отдельная новость
Новость

Экономический потенциал ветроэнергетики

Опубликовано 30 июля 2011 года, в рубрике Без рубрики

Правительство приступило к рассмотрению программы развития ветроэнергетической отрасли Беларуси на 2008-2014 годы. Предусматривается, что в 2010 году должны быть введены в эксплуатацию ветроэнергетические установки суммарной мощностью 4,1 МВт, к 2012-му - 5,2 МВт, к 2015 году - 15 МВт. На осуществление программы планируется направить около 52 миллиардов рублей. Кроме того, до 2010-года должна быть подготовлена соответствующая нормативно-правовая база, а главная задача Минприроды - разработать атлас ветров.

Природные условия Беларуси позволяют установить и использовать в республике более двух тысяч ветроэнергетических установок. Ученые уже определили 1 680 площадок для строительства как одиночных ветроэнергетических установок (ВЭУ), так и ветроэлектрических станций (ВЭС) с потенциалом более 200 млрд кВт•ч. В основном они находятся в Витебской, Гродненской и Минской областях. Выявленные на территории Беларуси площадки под ветро­э­нергетику - это гряды холмов высотой от 20 до 80 м с фоновой скоростью ветра 5 м/с и более, на которых можно возвести от пяти до 20 ВЭУ.

Сведения о ветроэнергетических ресурсах Беларуси изложены в отчетах по научно-исследовательским работам и в публикациях, использованных при формировании
Ветроэнергетического кадастра, который включает:

информационный банк данных о ветроэнергетических характеристиках на территории Беларуси;
информационную базу данных с программным обеспечением для расчетов ветроэнергоресурсов на территориях и оценки ветроэнергетического потенциала конкретной ВЭУ в конкретном месте ее внедрения;
Ветроэнергетический атлас, содержащий набор карт размещения ветротехники В12 и В14 континентального базирования на отдельных территориях Беларуси и паспорта точек (площадок) преимущественного внедрения ветротехники;
временные руководящие документы по применению, созданию, сертификации, строительству и эксплуатации ветротехники;
временное руководство по оценке ветровых режимов по требованиям ветроэнергетики на период 2005-2020 гг.

Эффективное решение проблемы развития ветроэнергетики зависит от среднегодовой скорости ветра, стоимости топлива, используемого на тепловых электростанциях, или тарифа на электроэнергию, которую замещает ветроэнергоустановка, удельной стоимости ВЭУ.

Как считают специалисты Департамента по энергоэффективности Госстандарта, энергетический ресурс ветра в республике практически неограничен. В стране имеется развитая централизованная электросеть и большое количество свободных площадей, не занятых субъектами хозяйственной деятельности. Размещение ВЭУ и ВЭС обусловливается только грамотным размещением ветроэнергетической техники на пригодных для этого площадях. «Темпы развития вет­роэнергетической отрасли в Беларуси во многом определятся объемом инвестиций, которые будут привлечены со стороны зарубежных компаний и, возможно, белорусских инвесторов, а также в результате создания совместных предприятий. В частности, заинтересованность проявляют латвийские и бельгийские компании, - отметил Андрей Миненков, начальник отдела научно-технического развития и внешнеэкономических связей Департамента. - Современное оборудование позволит получить достаточно высокую отдачу от создания ветроэнергетических установок в Беларуси. Отсутствие инфраструктуры по проектированию, внедрению и эксплуатации ветротехники и, соответственно, практического опыта и квалифицированных кадров можно преодолеть только в ходе активного сотрудничества с представителями развитой ветроэнергетической инфраструктуры зарубежья».

Экономический потенциал ветроэнергетикиПо оценкам ученых, гарантированная выработка утилизируемой энергии ветра с 7% территории Беларуси составит 14,65 млрд кВт•ч. Использование же зон с повышенной активностью ветра гарантирует выработку энергии ВЭУ до 6,5-7,5 млрд кВтч с окупаемостью затрат в течение пяти-семи лет.Выборочные обследования зон опытной эксплуатации ветротехнического оборудования на территории Беларуси показали, что при оптимальном выборе строительной площадки для возведения ВЭУ (на возвышениях и открытой местности, на берегах водных массивов и т.п.) окупаемость ВЭУ при среднегодовой скорости ветра 6-8 м/с укладывается в срок около пяти лет. Наиболее эффективно обеспечивается использование современной зарубежной ветротехники на территориях зон со среднегодовыми фоновыми скоростями не ниже 4,5 м/с на холмистом рельефе. К таким регионам относятся: возвышенные районы большей части севера и северо-запада Беларуси, центральная зона Минской области, включая прилегающие с запада районы, Витебская возвышенность.

Исходя из ветроэнергетического потенциала конкретно в Минской области только 10% среднегодовой выработки ВЭУ в статистическом распределении времени работы в номинальном режиме от 2500 до 3300 часов в год на срок эксплуатации установок составляет около 2676 млн кВт•ч. Соответственно среднегодовая экономия жидкого топлива составит более 800 тыс. тонн. Сроки окупаемости капитальных вложений в ветротехнику сопоставимы со сроками окупаемости малых гидроэлектростанций, парогазовых и газо-мазутных электростанций и значительно ниже данных сроков для угольных, атомных и дизельных электростанций. По завершении срока окупаемости затраты на эксплуатацию ВЭУ неизмеримо ниже аналогичных затрат для электростанций, работающих на жидком, газообразном, твердом и ядерном топливе, так как они не нуждаются в поставках ископаемых источников энергии.

Экономический потенциал ветроэнергетикиСледует учитывать, что ветро­энергетическая отрасль за счет каждой ВЭУ начинает вырабатывать энергию немедленно после монтажа и при этом не требует гигантских единовременных капитальных вложений, так же как и концентрированных вложений при заменах по завершении сроков эксплуатации каждой отдельной ВЭУ. Основными препятствиями к развитию ветроэнергетики в Беларуси, как путем внедрения зарубежной ветротехники континентального базирования, так и посредством организации производства собственных ВЭУ, остаются проблемы финансирования работ по созданию ВЭУ и ВЭС, тарифной и налоговой политики, отсутствия льгот при закупке и эксплуатации ветроэнергетического оборудования, стандартизации и сертификации продукции.

Суммарная мощность всех ВЭС планеты в 2001 году составила 24,35 ГВт, а к концу 2006-го - уже более 74 ГВт и продолжает иметь неуклонную тенденцию к увеличению. Одновременно за последние 10 лет себестоимость 1 кВт•ч снизилась в два-три раза и оказывается сравнимой с себестоимостью электроэнергии, производимой на традиционных электростанциях. По данным Международного энергетического агентства, себестоимость 1 кВт•ч к 2020 году может снизится до 2,1 цента при величине удельных капитальных вложений 440 дол./кВт.

На Европу приходится около 70% мировых ветровых мощностей, наибольшая часть которых расположена в Германии, Испании и Дании. Европейская ассоциация ветроэнергетики (EWEA) пересмотрела планы роста установленных ветро­энергетических мощностей в Европе к 2010 году от прежней цифры в 40 ГВт до 60 ГВт.
Россия

По данным Международного ветроэнергетического совета (GWEC), суммарная установленная мощность ВЭУ в России на конец 2006 года составляла всего 13 МВт. Из них чуть более 5 МВт - в Калининградской области, а остальные 8 МВт - еще в восьми российских регионах.

Целый ряд российских предприятий выпускает установки малой мощности (от десятых долей до нескольких киловатт). По данным GWEC, выпуск установок мегаваттного класса в состоянии осуществлять только волгоградское ЗАО НПО «Ветротехника» и Тушинский машиностроительный завод. Однако о масштабном внедрении данных ветростанций пока говорить не приходится.
Казахстан

Проектом ПРООН подготовлены рекомендации по развитию ветроэнергетики до 2024 года для Казахстана. Они оформлены в программу развития ветро­энергетики до 2015 года с перс­пективой до 2024 и переданы на рассмотрение и утверждение в Министерство энергетики и минеральных ресурсов Казахстана.

Программа предполагает использование ветроэнергетического потенциала страны для производства электроэнергии в объеме 900 млн кВч в год к 2015 году и 5 млрд кВтч к 2024-му. Ожидается, что реализация этого документа будет способствовать снижению энергодефицита в удаленных регионах Казахстана, которые испытывают сложности в энергоснабжении в настоящее время.
Китай

Ветроэнергетика в Китае ускоренно развивается с 2003 года. По предварительным подсчетам общая мощность ветро­электростанций к концу 2008 года составит 5 млн кВт. Судя по нынешней тенденции развития, к 2020 году она достигнет 30 млн кВт, что обеспечит ветроэлектростанциям третье место в стране после ТЭС и ГЭС. Для содействия развитию отечественной ветроэнергетики правительство Китая разработало законодательные акты о возобновляемых источниках энергии и ряд соответствующих льгот.

Один из лидеров по масштабу освоения этого вида энергоносителя в Китае является автономный район Внутренняя Монголия. В нем действуют несколько крупных ветростанций, энергоустановки на которых созданы в Дании, Германии, Нидерландах и других европейских странах, обладающих передовыми технологиями освоения энергии ветра.

В конце 2008 года начнется строительство крупнейшей в мире базы ветроэлектростанций (ВЭС) в городе Цзюцюань провинции Ганьсу (Северо-Западный Китай). Работа по освоению ветровой энергии ведется в провинции с 1996 года. В настоящее время в Цзюцюане функционируют пять ВЭС общей мощностью 410 тыс. кВт. Общий объем инвестиций в строительство ВЭС составит $15,7-17,1 млрд. Проектная мощность - 35,65 млн кВт.
Израиль

В планы правительства Израиля входит создание к 2012 году целого ряда электростанций, использующих возобновляемые источники энергии, общей мощностью в 600 мегаватт (около 5% от совокупной мощности израильских электростанций). Из них около 300 мегаватт придется на ветряные электростанции. При этом государство планирует субсидировать подобные электростанции, платя по два цента за выработанный киловатт. Уже в начале 2009 года планируется начать строительство крупной ветряной электростанции в пустыне Арава. Проектная мощность электростанции составит 50 мегаватт. Стоимость строительства оценивается в $80-100 млн.

Также государство планирует создание двух электростанций, работающих на солнечных батареях, общей проектной мощностью в 250 мегаватт в пустыне Негев.
Тайвань

В течение следующих трех лет Тайвань планирует потратить более $3 млрд на увеличение мощности ветряной энергетики в 10 раз с целью сокращения импорта угля и газа. Для реализации намеченных целей планируется строительство турбин мощностью 2,159 мегаватт. Ветряные электростанции, построенные на суше и море, составят 5% общей установленной мощности электроэнергетики Тайваня к 2010 году. В июле их мощность составила 0,4%.
США

На 1 января 2008 года ветряная энергия составляла около одного процента от энергопотребления Америки, причем за последний год ее производство увеличилось на 45%. В мае Министерство энергетики США опубликовало отчет, в котором утверждается, что к 2030 году использование ветростанций сможет покрыть потребность страны в электроэнергии на 20%. Отчет составлен объединенными усилиями министерства, нескольких исследовательских лабораторий и целого ряда промышленных предприятий. Авторы подчерк­нули, что, увеличивая долю ветряной энергетики, можно значительно уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу. К 2030 году таким образом можно будет «сэкономить» 7,6 гигатонны выбросов, а начиная с 2030-го - по 825 млн тонн ежегодно.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru