Ваша собственная энергия  
 
 
 
 
 
ЗАО «НПО "Ветротехника"» выпускает автономные ветроэлектростанции А-ВЭС-ВТ мощностью от 8 до 100 кВт, предназначенные для электроснабжения бытовых и промышленных потребителей.
 
Рубрики и архивы

    Возможность изготовления и поставки ткани оптом под заказ. - nizhtex.ru



Отдельная новость

В настоящее время в мире функционирует более 40000 ветроэлектрических агрегатов, суммарная мощность которых превышает 73900 МВт (по данным Всемирной Ветроэнергетической Ассоциации WWEA за 2006 год). Мировыми лидерами являются компании: Vestas (Дания), General Electric (США), Nordex (Германия).

Из возобновляемых источников энергии наиболее эффективной является ветроэнергия, хотя ее использование связано с определенными климатическими условиями. Ветер является одним из наиболее мощных энергетических источников и может быть утилизирован в народном хозяйстве в значительно больших масштабах, чем в настоящее время. Потенциальные возможности использования энергии ветра практически неограниченны в большинстве зон. Однако эти возможности постоянно меняются в зависимости от совершенствования технических средств.

Мировая практика показывает, что темпы роста количества ветроэлектростанций увеличиваются ежегодно на 20-30 %. По мнению аналитиков, и в течение ближайших нескольких лет суммарная по миру мощность ветряных электростанций будет увеличиваться с указанной скоростью; этот рост будет происходить за счет реализации новых проектов. Эффективное использование ВЭС наиболее привлекательно, так как не нарушается природный баланс энергии на планете и одновременно используется безотходная, экологически чистая технология производства энергии для различных целей: заряд аккумуляторов и накопление электроэнергии, энергоснабжение различных объектов и удаленных муниципальных образований (освещение улиц, отопление зданий, домов, ферм, электрификация полевых станов и зернохранилищ, пастбищ, пасек и др.), а также подача электроэнергии в сети централизованного электроснабжения.

Диапазон мощностей современных ветроэлектрических станций (ВЭС) имеет пределы от сотен ватт до нескольких мегаватт.

Технический потенциал ветровой энергии оценивается свыше 50000 миллиардов кВт ч/год. Экономический потенциал составляет примерно 260 миллиардов кВтч/год, то есть около 30% производства электроэнергии всеми электростанциями России. Однако в России возможности ветроэнергетики до настоящего времени остаются практически не реализованными, ввиду инерционного отношения, субъективных оценок приоритетов невозобновляемого добываемого ископаемого топлива в экстенсивном режиме. Консервативное отношение к современным реалиям и перспективному развитию топливно-энергетического комплекса практически тормозит эффективное внедрение ветроэнергетики, особенно в Северных районах России, а также в степной зоне Южного Федерального Округа, и в частности в Волгоградской области.

В настоящее время доля ветроэнергетики в энергобалансе Европы составляет примерно 5,5 %, а к 2010 году должна достигнуть 12%. По оценкам промышленных экспертов, многие страны, включая США, Канаду, Великобританию, Германию, Австрию и Данию, легко могли бы обеспечивать 20-40% своих потребностей в электроэнергии за счет ветряных турбин. В этих странах развитию ветроэнергетики уделяется особое внимание, причем на государственном уровне с инвестициями, позитивной банковской и налоговой политикой, поощряющей это важное направление энергопроизводства.

Недостаточное внимание к возобновляемым источникам электроэнергии в условиях роста тарифов в Волгоградской области не способствует объективной оценке преимущества ВЭС и ускорению их внедрения.

В нашем регионе в свое время делались попытки эксплуатации ВЭС мощностью 4 кВт Астраханского завода «Ветроэнергомаш». Такие ВЭС способны вырабатывать электроэнергию только при номинальной скорости ветра. Например: на базе отдыха «Бакалда», в Суровикинском районе (АЗС «Лукойл» на автотрассе Волгоград – Ростов), в Городищенском районе (автотрасса «Волгоград – Москва») и другие.

С другой стороны, эксплуатация ветроустановок Астраханского завода в пределах Волгоградской области показала необходимость модернизации их механической части и электрической системы для обеспечения автономного и стабильного электроснабжения объектов в период штиля.

Следует отметить, что первые попытки использования зарубежных ветроэлектростанций также не дали ожидаемого результата. Примерами этому может служить опыт эксплуатации трех немецких ветроэлектростанций (Дубовский район, г. Волгоград, молочный завод № . Из-за высокой стоимости этих ветроагрегатов и сервисного обслуживания их использование оказалось малоэффективным, так как сервисное обслуживание ВЭС иностранными специалистами требует на 1 человека 1200 Евро в сутки.

ЗАО «НПО «Ветротехника» разрабатывает автономные ветроэлектрические станции А-ВЭС-ВТ мощностью от 1 кВт до 2 МВт, предназначенные для электроснабжения частных хозяйств и промышленных предприятий. Компоновка А-ВЭС-ВТ представлена на рисунке 1.

С целью эффективного использования энергии ветра в г. Волгограде было создано специализированное научно-производственное объединение ЗАО «НПО «Ветротехника».

Ветроэлектрическую станцию можно разделить на две основные части: ветроэлектроагрегат (ВЭА) и электрическую систему (СЭ). В состав СЭ входят следующие элементы:

Рисунок 1

- аккумуляторная батарея 2 (АБ);

- выпрямитель 1;

- анемометр с цифровым выходом 4;

- трёхфазный инвертор напряжения 3 (500/380 В);

- щитовые приборы;

- контроллер типа «Zelio»;

Базовая модель А-ВЭС-ВТ работает по принципу накопления электроэнергии в аккумуляторной батарее (АБ), вырабатываемой генератором и выпрямляемой выпрямителем, с последующим преобразованием инвертором постоянного тока в переменный 380/220 В, частотой 50 Гц. Это позволяет исключить «провалы» выходного напряжения при колебании скорости ветра, резервировать электрическую энергию с дальнейшим ее использованием в период безветрия, а также предоставлять потребителю нормированную по напряжению и частоте электрическую энергию независимо от текущей скорости ветра. Управление режимами работы А-ВЭС-ВТ (пуск, торможение, заряд АБ) осуществляется автоматически с помощью микропроцессорной системы и сигналов датчика скорости ветра (анемометра). Основные технические характеристики А-ВЭС-ВТ сведены в таблицу 1.

- магнитные пускатели.

ВЭС/параметр

Таблица 1 – Основные технические характеристики А-ВЭС-ВТ

Энергоемкость АБ, кВт ч

Мощность генератора, кВт

Высота башни, м

Диаметр ветроколеса, м

4

А-ВЭС-ВТ-4-20

8

20

А-ВЭС-ВТ-8-39

10

39

8

15

12

16

А-ВЭС-ВТ-16-84

14

84

А-ВЭС-ВТ-30-150

20

150

30

22

16

60

А-ВЭС-ВТ-60-300

20

300

А-ВЭС-ВТ-100-500

24

500

100

25

25

200

А-ВЭС-ВТ-200-1000

30

1000

А-ВЭС-ВТ-315-1600

30

1600

315

35

36

500

А-ВЭС-ВТ-500-2500

42

2500

Примечание:

40

максимальная рабочая скорость ветра – 25 м/с;

минимальная (стартовая) скорость ветра – 3 м/с;

Особенностями А-ВЭС-ВТ являются:

номинальная рабочая скорость ветра – 8 10 м/с.

- возможность применения А-ВЭС-ВТ для подачи электроэнергии в сети централизованного электроснабжения;

- инновационные технические решения, защищенные патентами, к которым относятся способ параметрической стабилизации частоты вращения ветроколеса и способ инвертирования постоянного напряжения аккумуляторной батареи, обеспечивающие высокие показатели электроэнергии, подаваемой потребителю;

- сравнительно низкая стоимость обслуживания и эксплуатации оборудования;

- применение, в основном, отечественной серийной комплектации;

С целью оптимизации выработки электроэнергии расчет необходимой емкости АБ, назначение мощности электрогенератора и габаритных параметров ветроэлектростанции производятся с учетом ветровой характеристики района эксплуатации А-ВЭС, максимальной потребляемой мощности и годового характера ее изменения. Это дает возможность существенно увеличить коэффициент использования А-ВЭС. Может решаться и обратная задача: исходя из финансовых возможностей заказчика, выбирается необходимая установленная мощность А-ВЭС и подбирается район ее эксплуатации с максимальным коэффициентом использования.

- техническое сопровождение поставляемой продукции и обучение обслуживающего персонала заказчика.

В настоящее время ЗАО «НПО «Ветротехника» осуществляет авторский надзор за пилотным образцом А-ВЭС-50 на Полярном Урале и работает по договорам в районах Крайнего Севера (полуостров Ямал — А-ВЭС-ВТ-3 . Планируется установка А-ВЭС-ВТ на Таймыре, Курильских островах, в Якутии. Кроме того, ЗАО «НПО «Ветротехника» ведёт переговоры на международном уровне с заинтересованными партнёрами Китая, Тайваня, Мальты, а также с Казахстаном, Арменией и Республикой Беларусь.

Опыт разработки и эксплуатации автономной ВЭС мощностью 50 кВт в условиях севера показал, что наиболее важными вопросами являются: обеспечение необходимой прочности сварных швов элементов металлоконструкции и защитно-декоративных покрытий, обеспечение надежности передачи электроэнергии через токоприемное устройство, торможение ветроколеса при буревой скорости ветра, повышение долговечности ветроколес, применение необслуживаемых аккумуляторных батарей и получение синусоидальной формы выходного напряжения с помощью инвертора.

В связи с этим, для эффективного внедрения А-ВЭС-ВТ в Волгоградской области, особенно в сельской местности, необходима упрощенная система кредитования потенциальных заказчиков для реализации национальных программ развития и освоения альтернативных источников электроэнергии. Такими заказчиками на наш взгляд могут быть частные коттеджи, базы отдыха, крестьянские и фермерские хозяйства и промышленные предприятия. Необходимо отметить, что применение А-ВЭС-ВТ на промышленных предприятиях позволяет резервировать электроэнергию, а затем использовать ее для питания оборудования в пиковых режимах энергопотребления.

Однако, несмотря на современный уровень изготовления и апробации автономных ВЭС волгоградского производства – местный рынок практически находится в застое, несмотря на повышенный интерес к нашей ветротехнике в сельском хозяйстве.

Перспективной задачей ЗАО «НПО «Ветротехника» является создание локальных сетей, объединяющих группу А-ВЭС в единый энергокомплекс, мощностью в несколько мегаватт. Первоочередными объектами для размещения подобного комплекса могут быть следующие промышленные площадки Волгоградской области: Ергенинские горы в Кировском районе г. Волгограда, поселок Гумрак, Палассовский район, а также другие регионы страны, обладающие высоким ветроэнергетическим потенциалом.

Кроме того, применение А-ВЭС-ВТ на опасных объектах нефтегазодобывающего и нефтехимического комплексов, может обеспечить непрерывность технологического процесса производства с обязательным электроснабжением по 1 категории от трех источников (ЛЭП, дизель-генератор, автономная А-ВЭС-ВТ). В перспективе А-ВЭС-ВТ- приоритетны и быстроокупаемы на нефтепромыслах для энергоснабжения кустов и малодебитных нефтяных скважин, что позволит продлить их рентабельную эксплуатацию с высокими технико-экономическими показателями.


Поиск по сайту

Яндекс цитирования.

  Главная   Контакты  
Контакты

Адрес: Казахская ул., д. 43, Волгоград, 400002

Тел.: +7 (8442) 41–81–19,
Тел.: +7 (8442) 41–13–79

Факс: +7 (8442) 41–81–19

E-mail: info@vetrotehnika.ru